Суббота, 18.05.2024, 18:15
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Способ получения порошка из цитрусовых плодов
03:05
 

Способ получения порошка из цитрусовых плодов

Распознанный текст


СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК О9) ОО (й)5 А 23 8 7(02. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАтЕнт сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
1: 2 (21) ЭЬЮ723(13 два этапа путам продувки теплоносителем; (22) 08, 12, 82; . диспергирщайие, . и сепарацив сухого про(46) 15Л0. 93; 6юл. ЬЬ 37-38. дукта, отл ич. а. е щей с а тем,: что, с целью (71) Опытное конструкторско-технологичеулучшения качжтаа готового пдукта и ин. ское бюро по ийтенсйфикэции тепломасао. тейсификации процесса суаки, плоды пеобменных щоцессов Института техничес. ред: дроблением очищают: от кожуры, кой теплофйзйки АН УССР. последнюю подвергают аналогичной об Р2) О, А. Креийвв, ВУ. боровский, Л. НХработке, нричем. отжий сока при: обрабоне бов, Ю. Ф; Снежкин и Л. И, Мироненко: мякотй плодов. аадутдоалажностй вмжеаок, . (56 Информация ЦНИИТЭИпищепром, ИИВ, апрвобрабетквкожурю-девлаж-. 1986, М 1, с, 13.: ности емжимок 60 653, суаку выжимок из
боровский 8; Р. Совереенстаование и мякоти плодов ведут ври темпаратфетеп. создание новых тепломассообменных щелоноситела на йервом. этапе 100. -165С, нэ цессов с целью увеличения пищевых. ресур. втором 65-7ОСв течвйие; 6-180. мин на сов, Пищевая. промйвленность (сборник: каждом завив, а: суэку аьркийак из кожуры— УССР), .1978, октябрь-декабрь, с. 10-11, соответственно при 3 Й-1 16фС и 80-35©С в, . (845. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЙ ПОРОШКА. течение 9О”426мий, . а после сепарации су ИЭ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОД08, включающий: хих продуктов из кожурыймякоти плодов их дробление,отжим сока, сушку выжимок в смешивакй, Ф э Мю ЪФ

ИзобретениеотносиТся к способам полность оказывает существенное влияние на учения сухих фруктовых порошков и может термоустойчивость белковых веществ, быть использовано в пищевой промышлен. П р и м е р 1. Лимоны моют, сортируют, ности, в особенности при получении соков снимают с них кожуру на обдирочной машииз цитрусовых плодов. не и ведут дальнейшую переработку кожуры
Известен способ получения порошка из и мякоти раздельноцитрусовых плодов, включающий дроблеКожуру лимона дробят, отжимают на соние,отжим сока, смешивание выжимок с ковыжимном прессе дв влажности выжимок мукой из кунжута и диспергирование, 10 600 и сушат путем продувки. На первом
Порошок, полученный данным спосоэтапе сушку ведут при температуре теплобом, имеет низкие показатели качества, носителя 110 С в течение 120 мин, а на
Наиболее близким потехнической сущвтором — при 80 С также в течение 120 мин. ности к предлагаемому является способ Общаяпродолжительностьпроцессасушки получения порошка из цитрусовых плодов, 15 240 мин. Конечная влажность выжимок из включающий дробление.отжим сока, сушку кожуры 5. Сухие выжимки диспергируют выжимок в два этапа путем продувки теплодо порошкообразного состояния и сепариносителем, диспергирование и сепарацию руют на ситах с размером ячеек 200-350 сухого продукта. мкм, Порошок из лимонной кожуры имеет
Недостаток известного способа заклюжелтый цвет, присущий лимонной кожуре чается в низком качестве готового продукта, . горьковатый вкус и запах лимонапоскольку кожура и мякоть цитрусовых плоОдновременно перерабатывают мякоть дов имеют различную термостойкость, а в лимона. Еедробят, отжимаютсок, а выжимданном способе. сушка проводится в одинаку с влажностью 50О сушат путем продувки ковом режиме, Кроме того, . продолжительвоздухом в два этапа. сначала при темпера-. ностьпроцессасушкисоставляет7-. 8ч. туре воздуха 100 С в течение 130 мин, а
Целью изобретения является улучшезатем при 65ОС в течение того же времени, ние качества готового продукта и интенсиКонечная влажность выжимки составляет фикации процесса сушки. 30 5, 5. Общая продолжительность процесса
С этой целью в способе получения по сушки260мин. Сухиевыжимкидиспергирурошка из цитрусовых плодов, включающем ют до. порошкообразного состояния и сепадробление.отжим сока, сушку выжимок в рйруют на ситах с размером ячеек 100-200 два этапа путем продувки теплоносителем, мкм, При сепарации из порошка удаляются диспергирование и сепарацию сухого про35 грубые фракции, Полученный порошок не дукта; плодыпереддроблениемочищаютот имеет в своем составе денатурированных кожуры. последнюю подвергают аналогиччастицной обработке. причем отжим сока при обПриготовленные порошки из кожуры и работке мякоти плодов ведут до влажности мякоти лимона смешивают, Готовый провыжимок 50 — 55, а при обработке кожуры 40 дукт имеет приятный желтый цвет, в нем до влажности выжимок 60-. б5фД сушку высодержится большееколичествоароматичежимок из мякоти плодов ведут при темпераских веществ, микроэлементов, органичетуре теплоносителя на первом этапе ских кислот и витаминов, чем в порошке, 100-105С, на втором 65-70С в течение полученном известным способом, Так, он 130-150О мин на каждом этапе, а сушку вы45 содержит витамина С 60-70 мг(, порошок, жимокиз кожуры-соответственно при110полученный по известному. способу, только 115 С и 80-85ОС в течение 90-120 мин, а 40-50 мг4. Другие физико-химические попосле сепарации сухих продуктов из мякоти казатели порошков, полученных предлагаеи кожуры плодов их смешивают, мым и известным способами, приведены в
Такое выполнение способа позволяет 50 таблицепроизводить обработку выжимок из мякоти П р и м е р 2, Поступают. аналогично и кожуры плодов по наиболее оптимальным примеру 1, но температура воздуха при сушрежимам, подобранным так. чтобы обеспеке выжимок из кожуры с начальной влажночить высокое качество конечного продукта и стью 65 на первом этапе 115С, на втором интенсивноеведение процесса, сушки, Зна55 85С, продолжительность каждого этапа 90 чение влажности выжимок, полученных при мин, начальная влажность выемок из мяотжиме сока, непосредственно связано. с коти 55О, температура воздуха на первом температурно-временными параметрами этапе 10 С, на втором 70 С, продолжительпроцессасушки, так как известно что влажность первого этапа 130 мин, второго 150

Составитель Ю. Снежкин
Редактор А, Колоскова ТехредМ. Моргентал Корректор А. Козориз
Тираж. Подписное НПО ” Поиск” Роспатента
113035, Москва, Ж-38. Раушская наб. 415
Заказ 3182
Производственно-издательский комбинат “Патент”, г, Ужгород, ул. Гагарина, 101
В результате такого осуществления способа готовый порошок имеет те же качественные показатели, что и в примере 1. Продолжительность процесса сушки по сравнению. с прототипом сократилась на 5 50-. 60.
Выполнение способа получения порошков из цитрусовых плодов с другими значениями параметров процесса не дает положительного результата, Так, снижение 10 влажности выжимок из кожуры до менее 60ф и влажности выжимок из мякоти плодов до менее 50; приводит к ухудшению качественного состава готового продукта и значительному: увеличению длительности процесса отжима сока, Увеличение же влажности вгяжимок из кожуры до более 65; 4 и выжимок из мякоти до более 55 приводит к затягиванию процессасушки, так кВК: повышенная влажность требует более мягких режимов. Откланейие же температурновремФнных параметров от указанных пределов в ту или иную сторону при выбранной
начальной влажности выжимок не позволяет получить качественного продукта.
Предлагаемым способом с указанными параметрами можно перерабатывать также мандарины, апельсины и грейпфруты. При этом сушку выжимок можно производить как в гранулах, так и в негранулированном аиде. Порошки из цитрусовых плодов, полученные по предлагаемому способу, можно использовать для производства конфет, вафель, кремов, тортов, мармелада и других изделий. В этих изделиях порошкииз выжимок позволяют экономить сахар, какао, лимонную кислоту. и другие дорогостоящие компоненты.
(56) Информация ЦНИИТЗИпищепром, 1980, Я 1, с. 13Боровский В, Р. Савершвнствование и создание новых тепломассообменных процессов с целью увеличения пищевых ресурсов. Пищевая промышленность (сборник УССР), 1978,октябрь-декабрь, с.

Просмотров: 335 | Добавил: leascou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz